生物学实验中心2022年召开秋季新学期“赋能国家实验示范中心,践行高质量本科实验教育教学”主题会议

发布人:日期:2022年08月31日 14:24浏览数:

彭贤锦院长、陈湘定副院长与中心老师会议合影

(通讯员 彭伟卓)2022年8月30日下午,国家级生物学实验教学示范中心召开新学期“赋能国家实验示范中心,践行高质量本科实验教育教学”主题会议在3号楼A204召开。会议由生命科学学院教学副院长兼中心主任陈湘定主持,执行院长彭贤锦出席了会议,中心专职实验教师及管理人员等参加了会议。

陈湘定副院长首先回顾了实验中心的重要使命与突出成效,充分肯定了中心老师在炎热暑期完成了大量工作,包括IBO培训、科普教育、动物房改造、全国大学生生命科学竞赛、学术交流、谢罗庚书记访谈等。关于新学期工作,提出了“适应学院发展需求、确保人才高质量培养”的工作思路,并转达了学院人员调整部署和中心人员具体安排。在实验教学与实验室管理方面,强调中心的实验教学与管理必须一如既往围绕教学教育质量、学生创新创业能力提升为中心,全心做好服务、管理、安全、建设等工作,特别赞赏全体中心老师的高度共识,始终保持兢兢业业、高质量践行本科教育的积极态度。在重点工作方面,更加明确了实验教学的规范要求与主体责任,重建中心网站窗口,积极推进全国生物学实验教学虚拟教研室湖南师范大学分教研室的建设与交流,严格按新的湖南省实验动物使用许可标准做好动物房改造方案设计并快速推进动物房建设,充分利用学院/中心资源指导大学生创新创业实践与自我发展提升,进一步完善中心管理制度等。

执行院长彭贤锦对中心的工作予以高度肯定,系统阐明了学院发展思路,清晰指出了中心老师们继续提升的建设性建议与可行途径,希望中心老师能够稳打稳扎、高质量完成实验教学和实验室管理工作,积极参与学院的各类活动,并力求在工作中不断打磨提升自己,欢迎对学院的发展积极献言献策。

最后中心老师就实验教学、实验室管理、工作调整、绩效分配等问题进行了深入交流,提出了一些教学、管理、安全、建设等存在的问题,问题解决方案及关键诉求。中心老师们明确表态,在新的学期将以更积极进取的姿态与具体实际行动确保人才培养质量。

生物学实验中心

2022-08-30