生物学实验中心喜迎“双一流”高校专家莅临考察

发布人:日期:2023年07月18日 08:07浏览数:

(通讯员 彭伟卓)7月17日上午,在省教育厅和湖南师范大学的组织和领导下,湖南师范大学生物学国家级实验教学示范中心喜迎来自武汉大学、南京理工大学和中南大学等三所“双一流”高校的专家莅临考察。中心主任陈湘定副院长以“强化实践保障能力,高质量培养创新人才”主题进行了汇报,详述了生物学实验中心自2018年以来在建设和发展上取得的成效,分享了中心在实验实践教学中摸索出的宝贵经验,并突出强调了我们在教学育人理念及拔尖创新人才培养方面做出的突破性改革举措。报告得到了专家们的一致好评和认可。

随后,三位专家实地考察了中心实验室建设情况,包括发酵工程实验室、微生物学实验室、分子生物学实验室、创新共享平台、显微互动实验室以及动物生理学实验室。三位专家均对生物学实验中心实验室条件、仪器设备规模及安全保障体系等给予了高度的评价和肯定。

最后专家们查阅了中心信息化、质量保障机制、创新创业成效等支撑材料,并进行了深入探讨和交流,特别是陈湘定副院长提出的实验教学技术人员的分类评价、绩效机制、职称晋升等问题得到了专家们的高度认同。

参加此次考察工作的专家分别为来自武汉大学化学与分子科学学院的黄驰教授、南京理工大学江阴校区原副校长梅锦春教授以及中南大学材料科学与工程学院副院长徐国富教授。省教育厅联络员李绍华,学校教务处钟毅平处长、评建办常务副主任秦建新副处长、实践教学管理科科长周建华等听取了中心报告,并陪同专家现场考察。微生物学系余子全老师,中心彭伟卓、唐文岘老师等参与了专家接待、交流工作。

图1  专家们实地考察显微互动实验室

图2  陈湘定副院长与专家进行深入探讨