• 热门搜索:
您所在的位置:首页实验教学实验教材

生物学实验教程改版说明

发布时间:2016-04-08 点击:416
认识生命现象的本质离不开实验操作和技术。生物学实验教学应该依照学生的认知规律,循序渐进地培养学生的认知能力和实践操作能力,同时还要培养学生的创新思维。《生物学实验教程》就是遵循这个原则,按照生命科学的研究方法和技术从简单到复杂,学生思维从低级到高级的发展规律,在生物学一级学科平台上,注重植物学、动物学、微生物学、遗传学、发育生物学、生物化学、分子生物学等分支课程的知识的交叉与渗透,避免各分支课程的实验内容重复开设,开设三大模块的实验:生物学观察与认知实验、生物学分析与测试实验和现代生物技术与应用实验。生物学观察实验主要包含观察和认识生物的形态结构和功能及其与环境的关系,认识生物系统发育与演化的规律和特点等相关内容的基本实验操作和技能;生物学分析与测试实验侧重培养学生应用各类分析测试仪器从事科学研究的技能,初步掌握从生理生化角度分析和解释生命现象的方法;现代生物技术与应用实验强调多种实验技能的综合,与前沿科学研究和生产实际紧密结合,如蛋白质的提取、纯化与功能分析,DNA重组、转化与突变体筛选,啤酒、果汁饮料的生产,食用菌的栽培等实验,使学生形成从事生命科学研究的思维,培养其发现和分析问题的能力,以及创新思维等。
本书的编写是在《生物学实验教程》(第一版)(湖南师范大学出版社 2007)基础上,做了大量的修订和增补工作,使教学内容更适应生命科学快速发展的需要,也是国家级实验教学示范中心建设单位、湖南省普通高等学校基础课示范实验室—湖南师范大学生物学实验中心建设与改革的重要内容之一。参加本书组稿和编写的人员都是教学第一线的具有丰富实验教学工作经验的教师或是具有博士学位的年轻学者。本书的出版得到了国家级实验教学示范中心生物学科和食品学科联席会、湖南省教育厅、湖南师范大学和湖南师范大学生命科学学院的大力支持。在此,谨致以诚挚的谢意。
由于编者的水平有限,书中难免存在不当与错误之处,恳请广大读者批评指正。
编者
2011年6月24日


此篇来自:湖南师范大学生物学实验中心